299011, г. Севастополь,
ул. Б. Морская, 30

(8692) 54-03-39

sevprofgos@yandex.ru

Президиум СООП определил основные задачи профсоюзов города в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. Главное — защитить работников!

26 марта состоялось заседание Президиума Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов».

Все вопросы включённые в повестку дня заседания были так или иначе связаны с эпидемиологической ситуаций, сложившейся в мире, в Российской Федерации и в городе Севастополе.

Центральным стал вопрос о действиях профсоюзов города Севастополя в связи с угрозой распространения коронавируса и введением на территории города Севастополя режима повышенной готовности.

В своей информации председатель Союза СООП Вадим Богачев еще раз подчеркнул, что для профилактики и предотвращения распространения инфекции во всех регионах России введен режим повышенной готовности. Он предусматривает отмену или перенос на более поздний срок всех массовых мероприятий, перевод школ и вузов на дистанционный режим обучения                                                                  . Севастополь не исключение: на территории города действует Указ Губернатора города Севастополя от 17 марта 2020 года №14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» (с дополнениями и изменениями).

В городе до 06.04.2020 запрещено проведение спортивных, культурных и иных массовых мероприятий с участием детей; досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной и просветительской деятельности, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно. Рекомендовано общественным организациям и гражданам города Севастополя воздержаться от проведения мероприятий с участием граждан с числом участников уже более 30 человек одновременно (с 25.03.2020 г.). Приостановлена работа кружков, секций, иных досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания и др.

Огромное внимание и в стране и в городе уделяется вопросу недопущения роста заболеваемости, принятию мер по контролю за соблюдением гражданами, в том числе работниками севастопольских предприятий, учреждений и организаций санитарно-гигиенических и профилактических мер.  

Гражданам рекомендовано воздержаться от выездов за рубеж, для прибывших из государств с неблагоприятной обстановкой вводится обязательный 14-дневный карантин. Работодателям предписано не допускать появления на рабочем месте сотрудников с симптомами инфекционных заболеваний.

В связи с продолжающейся угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), подпунктом «б» пункта 6 статьи 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации № 5 от 2 марта 2020 г. в целях предотвращения национальной угрозы здоровью граждан Российской Федерации и минимизации последствий действия инфекции вопрос действий профсоюзов в связи с угрозой распространения коронавируса был рассмотрен на заседании Исполнительного комитета ФНПР, которым был принят ряд важный решений.

Был организован и сформирован Оперативный штаб ФНПР по борьбе с угрозой распространения коронавирусной инфекции в России, который в еженедельном режиме осуществляет  мониторинг действий профсоюзов в связи с распространением  коронавирусной инфекции в России. С 18.00 18 марта 2020 года на территории подведомственных организаций ФНПР был введён режим повышенной готовности.

Заседания и совещания, рабочие группы и комиссии, проводимые в Севастополе в рамках осуществления социального партнерства, отменяются, переносятся или проводятся в удаленном режиме.  

Очевидно, что в этих условиях нашей основной задачей является максимальное содействие в мероприятиях, способствующих недопущению распространения коронавирусной инфекции и максимальная защита законных прав и интересов членов профсоюзов, работающих на севастопольских предприятиях, в учреждениях и организациях.

Президиум Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов» принял следующее постановление:

  1. С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции, рекомендовать профсоюзным организациям всех уровней, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя:

(Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций):

  1. Обеспечить максимальное содействие в выполнении мероприятий, утверждённых органами государственной власти Российской Федерации, Правительством города Севастополя, направленных на недопущение распространение коронавирусной инфекции в городе Севастополе;
    1. Особое внимание уделить работе с членами профсоюзов, попадающими в группу риска: лиц в возрасте старше 60 лет, а также лиц в возрасте от 20 до 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
    1. На предприятиях, в учреждениях и организациях города Севастополя, где действуют профсоюзные организации, совместно с работодателями, по согласованию с ними и/или в рамках осуществления общественного контроля, содействовать проведению комплекса противоэпидемических мероприятий, при выявлении подозрения на заболевание членов профсоюзов новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), в том числе по их изоляции от трудовых коллективов, оказанию правовой помощи, оформлению листков нетрудоспособности без посещения медицинской организации;
    1. Привлечь членов молодёжных советов профсоюзов для оказания помощи ветеранам профсоюзного движения, работникам пожилого возраста, входящим в группу риска и осуществляющим свои трудовые функции удаленно, с целью оказания помощи в приобретении продуктов первой необходимости и минимизации возможности заражения коронавирусной инфекцией. 
  2. С целью защиты социально-экономических и трудовых прав работающих – членов профсоюзов, рекомендовать профсоюзным организациям всех уровней, осуществляющим деятельность на территории города Севастополя:
    1. Обеспечить контроль за исполнением и неукоснительным соблюдением работодателями города Севастополя законодательства о труде, в части соблюдения прав и гарантий работающих – членов профсоюзов, особенно в вопросах оплаты труда при введении режимов неполной занятости и удалённых форм работы;

(Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций):

  • Организовать совместно с Севастопольским Центром правовой помощи функционирование «Телефонной горячей линии», где работающие граждане, члены профессиональных союзов, смогут получить консультационную помощь по вопросам нарушения их прав в части наличия или отсутствия соответствующих действий работодателей в условиях распространения коронавирусной инфекции.

(Срок: с 30 марта 2020 г. до специального решения

Ответственные: Богачев В.А.)

  • Профсоюзным организациям Севастополя обеспечить максимальное информирование членов профсоюзов об открытии указанной горячей линии, времени ее работы и контактных номерах телефонов.

(Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций)

  • Обеспечить контроль за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности на предприятиях, в учреждениях и организациях города Севастополя, на которых трудятся члены профессиональных союзов;

(Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций):

  • Активно использовать средства массовой информации города, а также собственные информационные ресурсы для консультирования граждан и ведения разъяснительной работы по вопросам защиты их социально-экономических интересов, соблюдения прав и гарантий, алгоритма действий в случае возникновения сложных и чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции;

 (Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций):

  • Информацию по всем фактам нарушений прав работающих – членов профсоюзов незамедлительно доводить до сведения вышестоящих профсоюзных органов, с последующим обобщением ее на уровне Союза «Севастопольское объединение организаций профсоюзов»;

(Срок: до улучшения эпидемиологической ситуации

Ответственные: члены Президиума СООП, руководители членских организаций):

Также было принято решение максимально ограничить проведение любых мероприятий, в том числе заседаний коллегиальных органов профсоюзов, комитетов, пленумов, собраний, конференций, рабочих групп и др, если для этого нет обстоятельств крайней необходимости. В случае наличия таких обстоятельств, обеспечить неукоснительное соблюдение предписанного органами власти ограничения по количеству участников мероприятия (по состоянию на 25.03.2020 г. – 30 человек);

Президиум также принял решение не отказываться от проведения коллективных действий в честь Дня международной солидарности трудящихся   — 1 мая. Тем не менее формат скорее всего будет изменен —  акцент будет сделан на интерактивных дистанционных акциях  и кампаниях в соцсетях.

Члены Президиума также рассмотрели вопросы и приняли решения, связанные с очевидными, вызванными эпидемиологической ситуацией, сложностями в организации и проведении Конкурсов профессионального мастерства «Севастопольские мастера» и «На лучший коллективный договор» и мероприятиями в честь 30-летия ФНПР и 115 годовщины профсоюзного движения в России.